西安幸福林带建成啥样? 绿带+绿岛+绿舟+绿篱

http://www.3qhouse.com/   2016-12-01 07:07   三秦房产网  

  幸福林带的绿带景观建设已开工。昨日,华商报记者从幸福林带地区综合改造管理委员会获悉,绿带、绿岛、绿舟、绿篱共同组成这条宽140米、长6公里的林带,近百个树种、花卉,为市民呈现一个四季常绿、全年有花的城市绿洲。

  两侧各栽30米宽高大乔木带

  昨日上午,华商报记者在幸福林带建设工地看到,几辆大型铲车正在平整拆迁后的地块。幸福林带地区综合改造管理委员会专职副主任吴艳玲介绍,幸福林带突出绿色生态主题,以乡土植物与乔木为主,通过乔、灌、花、草搭配,形成四季常绿、全年有花、内外有致的城市绿洲。

  林带与其他城市绿地最大的区别就是要有“林”,吴艳玲说,幸福林带东、西两侧将各栽植30米宽的高大乔木带,形成绵延6公里的“镶边绿带”。“这两道绿带将林带中间与外面的城市快速干道隔离开,让人有一种置身树林的感觉。”她说,两侧的绿带隔开城市建筑与喧嚣,为市民提供一个“闹中取静”的休闲放松环境。

  相关阅读:

  60年等待西安幸福林带开建 沿绿色长廊寻城东幸福盘

  西安城东幸福林带绿化率未来有望达85%以上

  据了解,两侧绿带将各栽植4排高大的乔灌木,基调树种包括国槐、雪松、栾树、楝树和大叶女贞5种。另外,幸福林带内原有的4000多棵大树大部分将保留下来,这些大树都是上世纪五六十年代栽的法桐、国槐等,有这些大树在,就好像带着记忆走进新的时代。

  将建多个足球场和篮球场

  宽140米的幸福林带除去两侧各30米宽的绿带,中间区域将根据地势特点建绿岛、绿舟,其间用绿篱隔断与串联。幸福林带地区综合改造管理委员会发展规划局工程师尹金宁介绍,整个林带里将栽植樱花、碧桃、腊梅、玉兰等88种可以赏花的乔灌木,让市民全年都有花看。

  幸福林带地面上全部为林带,商业设施都在地下。尹金宁说,林区内地下不开挖,保持原生态土壤上所保留和种植的各类乔木形成绿岛,在地下开发空间上覆盖2米以上土壤,再种植上各种树木、花卉和绿地,形成绿舟,让整个林带绿色充盈。幸福林带的设计理念就是“一路一景”,并且根据四季变化有不同的绿植、花卉呈现,在林带里春踏春、夏凉荫、秋绚烂、冬赏雪,另外,还有一些如石榴等观果类树种以及桂花、丁香等闻香类植物,让市民一年四季都有观赏的景致。

  按照规划,林带内由北至南将建多个5人制足球场,还有篮球场,为年轻人提供一个开放的运动场所,另外还有适合老年人的门球场,在林带内还将建成自行车道、漫步道、健身器材等大众运动休闲设施。配合这些设施,还建有直饮水点,为游园、运动的市民提供方便。

  面积达55万平方米的绿地,平时浇灌用水是一个巨大的数字。为此,林带内还将建两处雨水调蓄池,可以调蓄水12000立方米。调蓄池雨水经过处理后,直接用于绿化浇灌、景观水补充等。

来源:华商报   作者:华商报
声明:凡注明"来源:三秦房产网"的所有文字图片等资料,版权均属三秦房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,只代表个人观点,不代表三秦房产网立场。
相关资讯
2016-12-04 08:27:55人工增雨击退霾 古城又见“西安蓝”
2016-12-04 08:25:47西安部分小区入住几年还未供暖 室内不如户外暖和
2016-12-04 08:19:48西安实行限行已“满月”效果咋样?规则合理吗?
2016-12-03 08:08:44今明两天西安中重度污染 下周一尾号0和5或限行
2016-12-03 07:55:5312月5日起 西安个人发快递需出示有效证件并开箱验视

查看更多评论条新闻评论

用户名:                 

验证码:  验证码看不清楚时请点击! 

感谢您发表评论,您发表的评论将在管理员审核后发布

更多>>嘉宾访谈

访谈
  12月1日,中国指数研究院发布了《11月百城房价指数报告》。1..详细>>

更多>>精品楼盘

[御锦城]6200浐灞
[满堂悦MOMΛ]7500高新
[华远海蓝城]6500城东
[三迪枫丹]5500曲江
[国金华府]7000城北
[上东大道]5800城东
[铜雀台]8900元/平米城西
[龙湖花千树]5500长安
[万科城]8500长安
[招商依云曲江]6500曲江
[海亮新英里]7000高新
[中航华府]7100高新
[群贤道九號]9500高新
[紫薇东进]6300城东
[绿地香树花城]6500城北
[中海开元壹号]7900城北