调控政策持续叠加2017年房地产将进入新常态

http://www.3qhouse.com/   2016-12-28 07:56   三秦房产网  

  始于今年“十一”前后的调控政策正在全国范围内持续发酵,同时,从中央经济工作会议和近期的高层表态来看,房地产调控政策将会是一个持续的长时间的状态,随着2017年的临近,预计明年整体房地产将会进入新常态。

  住建部:2017年要千方百计抓好房地产调控

  据报道,12月26日,全国住房城乡建设工作会议在北京(楼盘)举行。住建部提出,2017年要千方百计抓好房地产调控,确保房地产市场平稳健康发展。

  根据国家统计局最新数据,与11月上半月比,11月下半月一线和热点二线城市中,9个城市新建商品住宅价格环比下降;2个城市环比持平;其余4个城市新建商品住宅价格环比涨幅均回落至1%以内。住房和城乡建设部部长陈政高表示,2017年要千方百计抓好房地产调控,确保市场平稳健康发展。继续执行好已出台的限贷、限购、增加土地供应、整顿市场秩序等措施。同时密切关注周边和其他地区的潜在热点城市,防止溢出效应。要加快推动住房租赁市场立法,推进机构化、规模化租赁企业发展,努力构建购租并举的住房制度。

  除了住建部的表态外,近期各大重点城市对于房地产未来发展的预期也在逐步明晰。业内认为,这也意味着房地产行业在2017年将会进入新常态。

  据12月27日《人民日报》报道,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙日前在北京市委十一届十二次全会上对于房地产市场的表态为:房地产市场调控,是供给侧结构性改革的重要内容。要自觉从解决经济结构性失衡和城市化深入发展的大背景来看待房地产问题。要清醒看到,房价已经过高,积累了风险,而且增加了社会焦虑,也是对城市可持续发展与和谐稳定的巨大挑战。要担负起主体责任,严格落实中央关于调控房价的部署和要求,多管齐下,毫不放松,加强调控,坚决保持房价平稳。解决好房地产问题,必须坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这个定位,以解决群众的基本住房需求为出发点,紧密结合疏解非首都功能、棚户区改造、城乡接合部地区城市化等工作,进一步调整用地结构,合理提高住宅用地比例,加大改善性自住房建设力度,努力实现住有所居的工作目标。

  而12月24日召开的北京市委全会上,北京还把“加强房地产市场调控、促进房地产市场平稳健康发展”作为2017年经济工作的一个重点,提出“坚决保持房价平稳”。

  同时,据报道,中国共产党上海(楼盘)市第十届委员会第十四次全体会议12月19日至20日举行。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正强调,实体经济是国民经济的坚实基础,上海作为全国最大的经济中心城市,必须防止资源、资金、资产脱实转虚。上海市委副书记、市长杨雄总结了上海市2016年经济社会发展情况,部署了2017年经济社会发展十方面重点工作,包括继续加强房地产市场调控等。

  当然,刚结束的中央经济工作会议更是提出 “房子是用来住的、而不是用来炒的”的明确要求,业内专家认为,近期一系列的从中央到地方密集的对于房地产市场的表态说明,保持房地产市场稳定已经成为重要任务,房地产调控也将持续深入开展,并且将成为常态化,房地产市场将持续承压,部分城市的房地产泡沫将被挤出,与此同时,明年房地产市场也将进行新常态。

  调控将持续深入 明年政策预期从紧

  梳理近段时间以来的调控思路,中原地产首席分析师张大伟分析认为,从中央到地方,房地产调控在持续两个月后,继续加码未放松,包括武汉(楼盘)、郑州(楼盘)等城市再次加码都体现了本轮调控的力度在持续深入。在国家统计局公布的11月房价指数中,武汉11月下半月为环比上涨0.7%,郑州为环比上涨0.3%,与济南(楼盘)、广州(楼盘)是11月下半月热点城市中上涨的所有4个城市。升级调控的目的是抑制房价继续上行。

  张大伟认为,从市场趋势看,从9月30日开始的这一轮楼市调控各地已经有超过25个城市出台了50多次楼市调控措施。中央经济工作会议明确房地产长效机制有待建立,2016年房地产从前三季度的爆发式增长到四季度降温,楼市发展需要平稳健康。2017年房地产市场动向调控政策是不是会继续加码,是市场热点关注的问题。建立房地产平稳健康发展的长效机制,关键要处理好住房消费和投资、房地产和经济增长的协调关系。另外必须降低房地产的投资属性、回归居住属性。下一步应加快住房、土地供应、房地产税收等制度,以长效机制引导市场稳预期。

  伟业我爱我家(博客,微博)集团副总裁胡景晖分析表示,“930”新政出台以后,从近期市场表现来看,今年年末的北京二手房市场走势与往年“年终翘尾”的市场行情完全相反,交易量持续滑坡,新政对降温楼市可谓立竿见影。2016年中央经济工作会议后,国家对房地产进一步定性,要求强化住宅的居住属性,抑制投机属性,可以预见,2017年全国的楼市政策整体仍将是从紧的,北京作为全国楼市的风向标,政策松动的可能性和空间都会很小。

  胡景晖表示,在目前的背景下,政府对市场的从严调控必然还会持续,进一步加码的可能性也不能排除。随着购房需求的减少,成交的萎缩,北京整体二手房房价涨幅也持续回落,从国家统计局公布的全国70个大中城市的房价统计数据也可以看出,11月份北京二手住宅价格环比涨幅仅为0.2%,基本止涨,随着交易量的持续回落,从12月份开始,北京二手住宅均价或将由升转降。

来源:中国经济时报   作者:中国经济时报
声明:凡注明"来源:三秦房产网"的所有文字图片等资料,版权均属三秦房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,只代表个人观点,不代表三秦房产网立场。
相关资讯
2017-01-14 07:40:14岁末年初 房地产行业“人事地震”再次上演
2017-01-10 06:55:45陕西鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务
2017-01-05 07:03:492017年房地产四大趋势:你最看重哪一个?
2016-12-31 09:10:45住建部:对房地产市场秩序保持严查高压态势
2016-12-31 09:04:37央行主管媒体:房地产调控应围绕"住"与"炒"发力

查看更多评论条新闻评论

用户名:                 

验证码:  验证码看不清楚时请点击! 

感谢您发表评论,您发表的评论将在管理员审核后发布

更多>>嘉宾访谈

访谈
  12月1日,中国指数研究院发布了《11月百城房价指数报告》。1..详细>>

更多>>精品楼盘

[御锦城]6200浐灞
[满堂悦MOMΛ]7300高新
[华远海蓝城]6500城东
[三迪枫丹]5500曲江
[国金华府]7000城北
[上东大道]5800城东
[铜雀台]8900元/平米城西
[龙湖花千树]5500长安
[万科城]8500长安
[招商依云曲江]6500曲江
[海亮新英里]7000高新
[中航华府]7100高新
[群贤道九號]9500高新
[紫薇东进]6300城东
[绿地香树花城]6500城北
[中海开元壹号]7900城北