绿地西北销售实现100亿 事业部被升格为区域总部

http://www.3qhouse.com/   2017-01-06 10:48   三秦房产网  

  西安绿地·正大缤纷城交付仪式在2016年3月末的雨中开幕。当李蓟打着雨伞坐在主席台“绿地西北事业部常务副总经理”桌牌后面时,西安地产界和媒体界才意识到:绿地西北事业部换帅的传闻做实。李蓟言简意赅地致了辞,便不再多言。

绿地西北事业部常务副总经理李蓟

  李蓟体相富态,性格极为刚毅、坚强。他作为主要贡献者,8年时间将绿地京津事业部的业绩从8000万元做到200亿元。如今,这位在绿地履职超过17年的前京津事业部负责人,迎来了掌舵西北事业部的一年考。

  在一向备受绿地集团总部器重的西北事业部,2016年实现了100亿元的销售额。

  步入“百亿俱乐部”,李蓟掌舵的绿地西北事业部与其他5个事业部被升格为区域管理总部——此前单一做地产开发的事业部,变身以房地产为主业,整合了“大基建、大金融、大消费”等板块的区域总部。

  升格为区域管理总部的背后,其实是绿地由传统地产商向城市运营商和城市服务商的重大转变。

  在这一转变下,绿地西北区域管理总部将加大在陕西投资规模。对继任者李蓟来讲,这是一次对地产领域发展的转变,同样是绿地深耕西北的再出发。

  李蓟掌舵:销售额实现100亿

  高颧骨,大脸庞,长相极为富态的李蓟虽然在京津地区生活多年,但其话语中少见京味,他的外貌特征、话语方式更像一个西安人。

  李蓟2016年初对西安媒体亮相中称:“2016年是绿地西北事业部誓要打赢翻身仗的重振之年。”2016年的成绩单显示:他做到了。

  尽管过去一年西安楼市较温和,但凭借多个方面的革新,李蓟掌舵下的绿地西北事业部在西北实现超过100亿元的销售额。

  2016年初的人事调整中,绿地集团执行副总裁陈军不再兼任绿地西北事业部总经理,而考虑到西北区域在绿地的战略布局中的重要性,绿地集团层面将极具运营与营销经验的李蓟从京津事业部调至西北,出任绿地西北事业部总经理。

  掌舵者的变化往往带来新的士气与变革。李蓟执掌西北事业部之后,频繁提及“重构地产与城市的关系”。比如,他对项目的形态上,追求新的西安人居理念。绿地长安宫项目形态上参考了唐代大明宫规建布局,重塑和沿袭古都文化的气质。

  项目形态的改变只是起步,更为重要的是定义了西北商务新概念。目前谈论西安CBD的发展,很难绕开锦业路,而锦业路上270米的西安绿地中心突破了传统商办硬件的概念,以“降低企业运营成本、增加企业运营效率”为导向,构建了一套全新、完善的“产业增值服务体系”。

  绿地进入西安以来,累计投入300亿元。任何长期浸淫某个城市的龙头房企,都会对城市文化带来不同程度的改变。李蓟在总结绿地对西安城市文化的改变中,曾指着绿地在西安的项目布局图称:“城南、城北、城东、高新等地全面开花,在国际视野的城市运营和开发理念下,西安个别区域的城市形象被重新塑造。”

  最有佐证的例子就是绿地西安中心。可能在目前西安的城市商业建筑中,很难有像绿地西安中心这样既形成新的区域中心,又改变城市天际线的建筑。

  2015年是绿地西北事业部较为低迷的一年,这当然有整个地产行业不景气的原因,李蓟2016年初接管绿地西北事业部,亦是临危受命。

  绿地内部人透漏,李蓟本人也对西北区域项目上手极快。新团队2016年1月17号组建,19号便去项目一线,两天半时间把西安10个项目全部巡查一遍。这一定程度上也看出其亟待破局的决心。

  区域升级:被提升为区域管理总部

  西北事业部在绿地发展布局中极为重要,何况在“一带一路”国家战略覆盖下,西北诸省是利好最大的区域,陕西最近又获批自贸区。多重契机下,基于西北事业部后期发展潜力与转变的考虑,掌舵人选自然极为重要。

  2016年2月,“70后”李蓟从绿地京津事业部调任西北事业部,年中接任总经理职务。无论从资历还是从阅历方面看,李蓟都相当吻合。

  早在1998年国内房地产商业化之前,李蓟就进入房地产行业。在绿地集团,李蓟是名符其实的“老员工”。从绿地上海区域营销体系的一名基层管理人员起步,到掌舵西北事业部,他履职超过17年。

  2008年,李蓟从上海调任到天津一个“飞沙走石”的偏荒郊区。之后的8年时间里,京津事业部销售业绩狂飙,从8000万元做到200亿元,李蓟是主要贡献者之一。

  接近李蓟的人称:“他性格刚毅坚强、不畏难,极具魄力和决心。”任绿地集团上海分部和京津事业部期间,李蓟成功运作绿地康桥老街、绿地南桥老街、绿地威廉公寓、绿地东岸涟城、盘龙谷文化城等十多个大型、超大型项目。其中,京津地区56平方公里综合型文化大盘盘龙谷文化城,在北京名动一时,同时也是绿地进军北京的重磅力作。

  盘龙谷文化城项目拥有5A级盘山景区、全球默认的最高端建筑形态—山谷别墅、300米海拔高度小别墅、环湖公园、超5星级酒店等多种产品形态。当时绿地就对这个项目寄予极高的期望,同时,56平方公里的体量,多种业态极为考量运作者把控能力。

  “性格特质里好攻坚克难,喜欢接受挑战,这也是李蓟愿意掌舵西北事业部的重要原因。”接近他的人称。

  现在来看,有大格局的操盘和销售经验的李蓟,或许正是目前绿地事业部在地产阶段性回暖后亟需的。李蓟调入西北后的2016年,绿地西北区域管理总部与西安常宁管委会签订常宁新城核心区整体开发项目协议,该项目占地3599亩,预计投资210亿元,是李蓟操刀的名副其实的“城中之城”。

  而李蓟掌绿地西北事业部之后,绿地的架构也发生了重大调整。绿地西北事业部与其他5个事业部被升格为区域管理总部——此前单一做地产开发的事业部,变身以房地产为主业,整合了“大基建、大金融、大消费”等板块的区域总部。其中绿地西北区域管理总部首任轮值总经理便由李蓟担任。

  对李蓟本人来讲,所掌舵的区域由事业部变身区域管理总部,发展的格局变大,所涉产业也被高度整合。

  区域管理总部通过整合区域内旗下房地产事业部、整合产业集团、社会战略合作商、政府相关公共服务等资源,各个区域管理总部将实现区域内多产业统筹管理,协同发展,形成产业链价值联动,进而获得更大溢出效应。

  西北转型:从地产开发商升级为城市运营商

  传统地产商向城市运营商和城市服务商转变,是目前国内房企的主流方向。这一转变之下,要求房企业务更为多元,对城市发展中的渗透性也更强。

  就李蓟掌舵下的西北区域管理总部的发展格局之变,李蓟在2016年末的一次发言中可见一斑,他称:“绿地目前在陕投资规模与陕西的发展空间不匹配,2017年将加大在西安的投资。”

  而在更大的绿地集团层面,同样极为重视加大陕西的布局。2016年12月上旬,陕西省委书记娄勤俭,省长胡和平会见了绿地集团董事长、总裁张玉良,双方谈论的核心就是“绿地进一步扩大在陕投资规模”。

  张玉良谈及的项目范围还包括绿地深化陕西自贸区合作项目建设,扩大在空港投资,优化空港产业园区项目建设,并在空港、国际港务区建设保税仓储基地,加快在长安、高新区域项目落地。城市运营商和城市服务商的定位,让绿地涉足更多的领域,全面助力陕西城市建设和经济发展。绿地接下来还将在以PPP模式参与高速公路与地铁等基础设施建设。

  而陕西国资国企混合所有制改革中,绿地西北区域管理总部也深度参与。此前传闻的“绿地收购西安建工(集团)有限责任公司”的进程逐渐明朗。

  绿地集团在陕所涉范围愈加广泛,这对新晋负责人来讲,也是一片施展拳脚的天地。

  李蓟称:“一系列合作意味着,绿地西北区域管理总部深耕房地产主业的同时,‘大基建、大金融、大消费’战略将在陕西深度展开。”

  而在陕西重大的建设动向中,李蓟也反应极为迅速。“大西安”建设的重大战略2016年以来频频出现在陕西省委、省政府主要领导人的发言中,以李蓟掌舵的绿地区域管理总部其实已经提前开始布局。

  再回首绿地向“大基建、大金融、大消费”等领域转型的战略,诠释了其从地产开发商升级为城市运营商、城市运营商的转变,无论对绿地集团还是李蓟掌舵的绿地西北区域管理总部,这是一个发展模式的终止,也是另一种模式的开始。

来源:每日经济新闻   作者:李俊明
声明:凡注明"来源:三秦房产网"的所有文字图片等资料,版权均属三秦房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,只代表个人观点,不代表三秦房产网立场。
相关资讯

查看更多评论条新闻评论

用户名:                 

验证码:  验证码看不清楚时请点击! 

感谢您发表评论,您发表的评论将在管理员审核后发布

更多>>嘉宾访谈

访谈
  12月1日,中国指数研究院发布了《11月百城房价指数报告》。1..详细>>

更多>>精品楼盘

[御锦城]6200浐灞
[满堂悦MOMΛ]7300高新
[华远海蓝城]6500城东
[三迪枫丹]5500曲江
[国金华府]7000城北
[上东大道]5800城东
[铜雀台]8900元/平米城西
[龙湖花千树]5500长安
[万科城]8500长安
[招商依云曲江]6500曲江
[海亮新英里]7000高新
[中航华府]7100高新
[群贤道九號]9500高新
[紫薇东进]6300城东
[绿地香树花城]6500城北
[中海开元壹号]7900城北