北京房贷收紧已成趋势 首套房贷利率最低升至9折

http://www.3qhouse.com/   2017-01-09 07:14   三秦房产网  

  去年年末,媒体爆料北京地区15家银行元旦后集体将首套房贷利率下限从8.5折上浮至9折,当时各银行和房地产中介都予以否认。然而新年之后,这一传闻竟悄然成为事实。日前,记者从北京多家银行获悉,元旦之后,他们的首套房贷利率最低已经变为9折。

  日前,两家股份制银行和一家国有大行的北京分行已据记者证实,从2017年1月1日起,首套房贷利率调整为最低9折。这家大行的北京分行表示,为认真贯彻落实国家宏观调控政策,现行首套个人住房贷款利率执行政策如下:自2017年1月1日(含)起,新受理的首套个人住房贷款最低执行利率原则上不得低于人民银行同期同档次基准利率的0.9倍。并结合市场状况、客户资信、贷款成本、风险补偿等因素对贷款进行合理定价,严格执行差别化的住房信贷政策。

  相关阅读:

  西安12家银行房贷政策有不同 了解清楚再买房

  丈夫去世女子办房贷撤押被拒 因公公患病无法公证

  有银行人士表示,这并非少数几家银行的调整,而是大多数同业的集体行为。有房地产中介也据记者证实了银行的政策变化。

  根据最新的房贷利率,如果商业贷款300万元、贷款期限30年、采取等额本息还款方式,房贷利率从8.5折提升至9折后,贷款300万元月均还款额增加432元,还款总利息将增加15.6万元。

  业内人士分析,一方面,银行资金价格的快速上行导致利润空间的压缩,个人房贷虽是银行的优质资产,但银行也不愿赔本赚吆喝;另一方面,调控政策也是此轮房贷利率上调的重要因素。去年全年各大银行释放的房贷数量过高,后续或将逐渐调控数量,并运用资金价格规避非理性需求。

  中原地产首席分析师张大伟分析称,去年的8.8折、8.5折甚至某些银行的8折,今后将难再出现,普遍都将提高到9折以上。他认为,房贷收紧是主流趋势,升至9折只是开始。后续随着资金价格的上升和楼市调控的深入,有可能提高至9.5折,甚至到基准利率,接近2014年四季度的状态。从历史看,在信贷收紧的时候房价涨幅均将受到非常明显的抑制。

  不过,张大伟认为,相比首套贷款利率的提高,首付比例和首套二套房的认定标准其实对楼市调控的作用更大。认房又认贷的标准一旦出台,冲击更大。如果房价继续再涨,肯定会出台认房认贷的政策,如果房价平稳了,出台的可能性就不大了。

来源:北京青年报   作者:北京青年报
声明:凡注明"来源:三秦房产网"的所有文字图片等资料,版权均属三秦房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,只代表个人观点,不代表三秦房产网立场。
相关资讯
2016-12-31 09:04:11北京调控升级 开发商备案后3日公开房源明码标价
2016-12-26 07:55:49北京9部门:房产中介独家代理房源需当天公开信息
2016-12-23 07:22:29日媒称北京购房压力远超东京:价格调控难抑泡沫
2016-12-05 08:00:50首套房平均房贷利率回涨 二套房平均利率5.40%
2016-12-03 08:13:1011月54城市新房网签量环比跌一成 北京房价仍在涨

查看更多评论条新闻评论

用户名:                 

验证码:  验证码看不清楚时请点击! 

感谢您发表评论,您发表的评论将在管理员审核后发布

更多>>嘉宾访谈

访谈
  12月1日,中国指数研究院发布了《11月百城房价指数报告》。1..详细>>

更多>>精品楼盘

[御锦城]6200浐灞
[满堂悦MOMΛ]7300高新
[华远海蓝城]6500城东
[三迪枫丹]5500曲江
[国金华府]7000城北
[上东大道]5800城东
[铜雀台]8900元/平米城西
[龙湖花千树]5500长安
[万科城]8500长安
[招商依云曲江]6500曲江
[海亮新英里]7000高新
[中航华府]7100高新
[群贤道九號]9500高新
[紫薇东进]6300城东
[绿地香树花城]6500城北
[中海开元壹号]7900城北