西安落户难“死结”如何解开 政策调整后权威回应

http://www.3qhouse.com/   2017-01-10 07:04   三秦房产网  

  “公司社保交够5年不能落户该咋解决”、“买了房也落不了户,户籍政策到底是个啥”……近年来,有关西安落户的问题被广泛吐槽,仅2016年一年,西部网民生热线栏目收到关于“户籍政策”的意见建议有200余条,多数表达了对落户西安的无奈之情。

  近日,西安市对外地落户政策进行了调整,在“五年社保办理落户”的政策中,将“依法参加本市社会保险并缴费的分公司”纳入了“本市市区用人单位”的范围,解开了困扰网友许久的落户“死结”。

  相关阅读:

  西安7年人口增33万落户难 买房加社保花费约60万

  落户比楼市更火!北漂族排队40小时为办燕郊户口

  网友:西安社保交够5年 为啥不能落户?

  西安市公安局:政策已调整 无独立法人也能落户

  2016年12月22日,西部网网友“丹”给民生热线栏目留言称,自己在西安工作了七八年,一直交着社保,也买了房有固定的住所,但一直没办法落户。

  网友留言:我是外省人,一直在西安工作,如今社保已交够5年,但还是不能落户,原因是我所在的公司在西安是分公司,总公司在北京,所以在西安没有独立法人代表,固然交够社保也不能落户,这种情况应该如何解决呢?

  2017年1月6日,针对网友反映的问题,西安市公安局治安局户政处给予回复:

  西安市公安局已经调整了有关“五年社保办理落户”的政策,按照网友的情况可以携带申请材料到迁入地派出所所属分局户政大队办理落户。

  公安局于2016年12月25日印发了《关于印发长期在本市市区就业并具有合法固定住所的人员落户及买房入户工作规范的通知》(西公发[2016]445号),《通知》对原五年社保办理落户中用人单位做了调整。

  “本市市区用人单位”是指在本市依法注册并办理税务登记、具有独立法人资格和用人自主权、依法参加本市社会保险并缴费的企业单位、事业单位、非企业单位和其他组织,以及在本市依法注册并办理税务登记,依法参加本市社会保险并缴费的分公司,和在本市依法注册,参加本市社会保险并缴费的社会团体分支机构。

  网友:贷款买房却落不了户 落户政策是个啥?

  西安市房管局:可支持房产证借出 开绿色窗口

  2016年12月9日,网友“李先生”向西部网民生热线栏目反映称,自己在西安买了房,想按照买房落户政策落户,但迟迟办不下来。

  网友留言:我是一名毕业两年的大学生,目前在西安工作。父母考虑到我将来会留在这里,凑足了钱为我在西安贷款买了一套房子:融侨城小区,114平方米,属于土门派出所管理。按照2016年《西安市促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》,在西安购买90平米以上商品住房或二手房,社保缴纳年限1年,取得签订买卖合同并完成网签备案就可以正常落户。

  我满怀希望的去辖区派出所咨询,可是得到的结果却是有两种办法可以落户,一是贷款买房,必须要缴纳5年社保;二是取得房产证,缴纳1年社保,方可落户。我说贷款买房,没办法取得房产证,这个问题该怎么解决?

  2017年1月7日,针对网友反映的类似问题,西安市房屋产权产籍管理中心向公众发布了《关于配合购房落户申领房产证的公告》。

  《公告》称,为配合我市购房落户政策,方便贷款购房群众及时办理落户手续,我中心已于2015年7月1日起对利用房产证办理抵押登记业务的群众开展申请借阅房产证的业务。为进一步方便办事群众,我中心专门开辟了“绿色办事窗口”,以满足群众借证需求。

  办理地点:西安市莲湖区香米园西巷93号

  办理窗口:二楼10号窗口

  办理条件:所有权人持身份证原件,如需委托,受托人须持委托公证书原件和身份证原件咨询电话:87316953 87315760

来源:西部网   作者:西部网
声明:凡注明"来源:三秦房产网"的所有文字图片等资料,版权均属三秦房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,只代表个人观点,不代表三秦房产网立场。
相关资讯
2017-01-12 07:20:17"三九"不严寒!西安近三日天气晴好 霾又要抬头了
2017-01-12 07:16:46今年春运期间西安公路客运量预计达730万人次
2017-01-12 07:08:16都是大手笔!2017年西安要“撸起袖子加油干”
2017-01-12 06:59:022017年预估:西安楼市将持续平稳态势健康发展
2017-01-12 06:58:20买房身份证过期 西安开通“绿色通道”帮补证

查看更多评论条新闻评论

用户名:                 

验证码:  验证码看不清楚时请点击! 

感谢您发表评论,您发表的评论将在管理员审核后发布

更多>>嘉宾访谈

访谈
  12月1日,中国指数研究院发布了《11月百城房价指数报告》。1..详细>>

更多>>精品楼盘

[御锦城]6200浐灞
[满堂悦MOMΛ]7300高新
[华远海蓝城]6500城东
[三迪枫丹]5500曲江
[国金华府]7000城北
[上东大道]5800城东
[铜雀台]8900元/平米城西
[龙湖花千树]5500长安
[万科城]8500长安
[招商依云曲江]6500曲江
[海亮新英里]7000高新
[中航华府]7100高新
[群贤道九號]9500高新
[紫薇东进]6300城东
[绿地香树花城]6500城北
[中海开元壹号]7900城北