春运将至 西安各大客运站安全隐患让人忧

http://www.3qhouse.com/   2017-01-10 07:19   三秦房产网  

  客运站的安全与旅客的生命财产安全息息相关。2017年春运将至,西安的各大客运站也将迎来一年中最繁忙的时候。记者近日走访了我市城北、城南、纺织城等客运站,发现各车站在旅客行李安检、站内候车秩序等方面均存在不同程度的安全隐患,着实让人担忧。

  城北客运站 行李未安检直接寄存

  现行的《西安市汽车客运站进站乘客禁止和限制携带物品的公告》要求,禁止、限制乘客携带易燃易爆、毒害品、管制刀具、放射物质、腐蚀品、氧化剂等物品。为防止危险物品进站、上车,各客运站都把安全检查作为拦截和消除安全隐患的重要屏障。

  相关阅读:

  西安地铁9车站增加互联网售票 “摇一摇”即可购票

  元旦起火车票丢失交2元可补办 进站前丢须先买再退

  7日下午3时许,旅客小朋(化名)拉着1米多高的行李箱,提着一个手提袋来到城北客运站寄存行李。城北客运站的小件寄存处位于车站大楼一层东侧的开放式门厅内,寄存区占地约20平方米,通过贯通的玻璃窗,可以看到其中大大小小、各式各样的行李。

  工作人员很快为他办好了寄存受理单,在缴纳了13元的寄存费后,小朋走进寄存区放好了行李。记者注意到,从办手续到离开寄存处,这两件行李未接受任何人员、机器的安全检查。行李没安检,小朋也很纳闷,提及原因,他说:“工作人员说机器坏了。”

  不仅如此,城北客运站的小件寄存处寄存区还任由未着工装的人员进入。记者观察发现,在约半个小时的时间内,有六七位身着便装的人员进入寄存区,在放有数十件行李的架子上自行存取物品,过程中,工作人员始终坐在寄存区另一端的椅子上。

  进站人员行李安检存隐患

  众所周知,某些易燃易爆危险品是以液体形式存在的,只有按照标准严格检查才能发现。但记者在城南、城北、纺织城等三个客运站均发现,车站安检员对进站人员、行李的安检并不严格。

  在城北客运站候车室,记者随机询问了7位携带饮料的乘客,其中有5位说自己在车站未被要求现场验证饮料(液体)的安全性。但对此问题,车站安检员却说,只要发现进站旅客携带饮料、液体,无一例外都必须现场查验。

  在纺织城客运站,安检门内的安检员手拿探测设备,不停地举起、落下,看似在对每位进站乘客进行检查。但长时间观察便会发现,不论安检门的蜂鸣器如何响,几乎每一次探测都不会超过1秒钟,手中探测器抬起的高度几乎没有一次超过进站人员的腰部。其手臂的举起落下只是一个“固定动作”。

  城南客运站候车厅西侧安检入口,任凭安检门不时发出蜂鸣,安全灯闪烁,始终不见安检员前来对相关进站人员进行人工探测。

  记者还注意到一些安全细节。三个车站中,只有纺织城客运站对入场的社会车辆进行安检;在城南客运站的候车大厅内,消防栓的年检表上均没有年月、责任人信息;在纺织城客运站候车大厅,工程用脚手架随意堆放在大厅内,没有遮盖,也没有隔离,孩子们在大厅内跑来跑去,容易因此受伤。

来源:西安晚报   作者:西安晚报
声明:凡注明"来源:三秦房产网"的所有文字图片等资料,版权均属三秦房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,只代表个人观点,不代表三秦房产网立场。
相关资讯
2017-01-12 07:20:17"三九"不严寒!西安近三日天气晴好 霾又要抬头了
2017-01-12 07:16:46今年春运期间西安公路客运量预计达730万人次
2017-01-12 07:08:16都是大手笔!2017年西安要“撸起袖子加油干”
2017-01-12 06:59:022017年预估:西安楼市将持续平稳态势健康发展
2017-01-12 06:58:20买房身份证过期 西安开通“绿色通道”帮补证

查看更多评论条新闻评论

用户名:                 

验证码:  验证码看不清楚时请点击! 

感谢您发表评论,您发表的评论将在管理员审核后发布

更多>>嘉宾访谈

访谈
  12月1日,中国指数研究院发布了《11月百城房价指数报告》。1..详细>>

更多>>精品楼盘

[御锦城]6200浐灞
[满堂悦MOMΛ]7300高新
[华远海蓝城]6500城东
[三迪枫丹]5500曲江
[国金华府]7000城北
[上东大道]5800城东
[铜雀台]8900元/平米城西
[龙湖花千树]5500长安
[万科城]8500长安
[招商依云曲江]6500曲江
[海亮新英里]7000高新
[中航华府]7100高新
[群贤道九號]9500高新
[紫薇东进]6300城东
[绿地香树花城]6500城北
[中海开元壹号]7900城北