西安“网购享无人机空投”开启常态化模式

http://www.3qhouse.com/   2017-06-19 07:17   三秦房产网  

  6月18日上午10时10分,一架携带货箱包裹的京东无人机徐徐降落在西安航天基地管委会大楼南广场,翘首以盼的邢先生欣喜地收到了自己的“空投快递”——前一日下午5时下单的一大箱宝鸡风味擀面皮和手工锅巴。这一幕,标志着京东无人机在西安市场正式拉开了常态化运营大幕。即日起,在西安常态化运营范围内,只要是通过系统筛选的合适订单,就可以由京东无人机进行配送,更多消费者可以享受到“开窗收货”的便捷配送服务。

  记者了解到,西安是继江苏宿迁之后,京东无人机开启的第二个常态化运营城市。去年11月10日,西安晚报曾对京东无人机在西安的首单配送及启动试运营进行过详细报道。经过7个多月不断测试和改进,目前京东无人机技术日趋成熟。“7个多月来,我们的无人机不仅在结构、强度、稳定性、安全性等方面有了较大提高,而且在智能化方面添加了横向和对地的监控避障技术,在预定落点存在小孩或其他障碍目标的时候,能够自主悬停,避免发生危险。”京东无人机研发中心技术人员介绍说,除过安全性外,7个月来西安市场中的京东无人机在视觉、导航、抗劫持等方面也都取得了不少进步,这些技术和应用方面的积累和提升,成为无人机投入常态化运营工作的基础和保障。

  看到上面的“网购空投”消息,相信许多西安“剁手族”心中都很期待能收到无人机配送的货物,那么,在京东海量的配送任务中,西安哪些地带和哪种类型的订单有机会获得无人机配送?“目前无人机的应用场景主要是乡村,一般来说如果一个村子的订单在5-10单,且重量体积合适,就可以派遣无人机进行配送。”京东无人机研发中心技术人员介绍说,派遣无人机进行配送,主要意义是可以大大节省终端配送的时间。比如一些村子需要绕垣边多走十几公里,行车时长40-50分钟才能抵达,而如果由无人机直飞配送,可以忽略地形状况,通常8-10分钟就可以送抵,也不存在堵车影响配送时效的风险。

  从目前的区域分布来看,此次西安范围内无人机常态化运营共有两个起飞点,分别是航天基地通用机场和陕西职业技术学院。无人机的续航能力为15-20公里,因此以起点为中心半径8公里左右的区域都在覆盖范围之内,其半径距离大约相当于安远门至电视塔。截至目前,以这两个点为中心,规划了40多条的航线。从配送货物的重量限制上看,目前常态化运营的终端无人机载重能力约10-15公斤。

  记者还从京东智慧物流方面了解到,目前京东无人机已在西安建立了研发中心,重点研制载重200公斤-2吨的、半径超过500公里的支线级中大型无人机,能够大幅提高仓库的辐射能力,降低库存成本。事实上,支线级中大型无人机不仅仅是给买方带来了福音,对于偏远和贫困地区来说,它还能够将当地的生鲜特产迅速运输出来,从而在让消费者尽享快捷购物便利的同时,有效带动偏远贫困地区的地方经济发展,可谓一举两得。

来源:西安新闻网   作者:西安新闻网
声明:凡注明"来源:三秦房产网"的所有文字图片等资料,版权均属三秦房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,只代表个人观点,不代表三秦房产网立场。
相关资讯
2017-06-20 07:19:17西安公馆安置房问题多 进门大梁压顶、客厅无窗户
2017-06-20 07:15:215月西安新建商品房价格环比上涨1.8%
2017-06-20 07:05:51统计局:西安新建商品住宅价格同比涨13% 环比涨1.8%
2017-06-20 07:01:582380亿华侨城项目落户西安 是近年西安最大招商项目
2017-06-20 06:59:53西安三环内拟禁止低速货车通行 面向社会征求意见

查看更多评论条新闻评论

用户名:                 

验证码:  验证码看不清楚时请点击! 

感谢您发表评论,您发表的评论将在管理员审核后发布

更多>>嘉宾访谈

访谈
  12月1日,中国指数研究院发布了《11月百城房价指数报告》。1..详细>>

更多>>精品楼盘

[御锦城]8000浐灞
[满堂悦MOMΛ]7800高新
[华远海蓝城]6500城东
[三迪枫丹]5500曲江
[国金华府]7000城北
[上东大道]5800城东
[铜雀台]8900元/平米城西
[龙湖花千树]5500长安
[万科城]8500长安
[招商依云曲江]7900曲江
[海亮新英里]7000高新
[中航华府]7100高新
[群贤道九號]9500高新
[紫薇东进]6300城东
[绿地香树花城]6500城北
[中海开元壹号]7900城北